在 iPhone 上把前任靜音或封鎖:訊息和來電
怎麼在 iPhone 上封鎖前任的訊息和來電、為什麼「隱藏提示」會讓對方知道你把通知靜音了,以及不動聲色、不再看到對方名字的方法。資料來自 Apple 自己的說明。
在 iPhone 上,最直覺的「靜音」有個問題:對方看得到。以下說明每個選項的作用。步驟來自 Apple 的支援頁面,以及 iOS 26 和 iOS 27 的《iPhone 使用手冊》,於 2026 年 9 月 25 日查核。
該選哪一個
- 如果你只是不想讓對方的名字一點就到,就取消釘選對方,並把對方從常用聯絡人中移除。
- 想停掉提示聲,又不用那個很明顯的靜音,就把對方的訊息聲設為無。
- 如果你想讓對方的來電和訊息都停止,就選封鎖。
- 只有在你不介意對方知道的情況下,才用隱藏提示。詳見下文。
「隱藏提示」會讓對方知道你把通知靜音了
「隱藏提示」可以讓「訊息」中的單一對話靜音:在對話上向左滑,然後點一下靜音按鈕;或是打開對話,點一下最上方的對方名字,然後開啟隱藏提示。但 Apple 說得很清楚:「寄件人會收到你已將通知靜音的提示。」1如果你不想讓對方看到這個,就用其他的選項。
不動聲色的選項
取消釘選對話:在「訊息」中,按住已釘選的對話,然後點一下取消釘選。2
把對方從常用聯絡人中移除:在「電話」App 的「經典」佈局中,點一下常用聯絡人,然後把對方的名字一路往左滑。在「統一」佈局中,點一下通話,然後點一下編輯,再點一下編輯常用聯絡人,然後點一下對方聯絡人上的移除按鈕。3
只讓對方的訊息不出聲:打開對話,點一下最上方的對方名字,然後依序點一下資訊、編輯、編輯聯絡資訊,再把訊息聲和觸覺回饋設為無。Apple 把這列為讓對話靜音的一種方法。它的說明沒有提到寄件人會不會看到任何東西。1
封鎖對方
在訊息中:打開對話,點一下最上方的對方名字,往下捲動,然後點一下封鎖來電者。
在電話中:點一下 Recents(通話記錄),點一下對方的號碼或聯絡人(或資訊按鈕),往下捲動,然後點一下封鎖來電者。
或者前往設定,然後點一下隱私權與安全性,再點一下封鎖的聯絡人,點一下新增封鎖的聯絡人,然後選擇對方。
對方不會收到通知。對方的來電和訊息不會傳到你這裡。對方仍然可以留下語音留言,但你不會收到通知。4
如果你還是想傳訊息給對方
先把它寫在傳不出去的地方:寫下來,燒掉。更多內容請看想傳訊息給前任時,該怎麼辦。
資料來源
-
Apple iPhone User Guide: Stop, mute, and change message notifications on iPhone. ↩ ↩2
-
Apple iPhone User Guide: Keep track of messages on iPhone. ↩
-
Apple iPhone User Guide: Make a call on iPhone. ↩
-
Apple Support: Block phone numbers, contacts, and emails on your iPhone or iPad. ↩
