كتم الشريك السابق أو حظره على Instagram: ماذا سيرى
الكتم أو التقييد أو إخفاء قصتك أو الحظر: ماذا يفعل كل خيار، والخطوات من صفحات مساعدة Instagram، وما سيلاحظه شريكك السابق وما لن يلاحظه.
لست مضطرًا إلى حظر ذلك الشخص كي تتوقف عن رؤيته. إليك ما يفعله كل خيار على Instagram، وما سيلاحظه، وكيف تنفّذه. الخطوات مأخوذة من صفحات المساعدة الخاصة بـInstagram، وقد تحقّقنا منها في 25 سبتمبر 2026. التطبيقات تتغيّر، فإذا تغيّر مكان زر ما، فستجد الخطوات الحالية في الصفحة المرتبطة.
أيّ خيار تختار
- Mute (كتم) إذا كنت تريد إبعاده عن خلاصتك دون أن يتغيّر شيء من جهته.
- Restrict (تقييد) إذا كان ما زال يراسلك أو يعلّق، وتريد أن يهدأ ذلك دون حظر.
- Hide your story (إخفاء قصتك) إذا كنت لا تريده أن يتابع حياتك، لكنك لست مستعدًا للحظر.
- Block (حظر) إذا كنت تريد توقفًا تامًا في الاتجاهين.
أمر يجدر معرفته أولًا
إذا شاهدت قصته، فيمكنه أن يرى أنك شاهدتها.1 وكتم قصصه يُزيل هذا الإغراء من الصف الموجود أعلى خلاصتك.
اكتم منشوراته وقصصه
من ملفه الشخصي:
- افتح ملفه الشخصي.
- اضغط على Following (متابَع).
- اضغط على Mute (كتم).
- فعّل Posts (المنشورات) وStories (القصص).
لكتم رسائله، اضغط على Messages (الرسائل)، وافتح محادثتكما، واضغط على اسمه في الأعلى، ثم اضغط على Mute (كتم) وفعّل Mute messages (كتم الرسائل) وMute calls (كتم المكالمات).
لا يُبلغه Instagram بذلك.2 ولا يشمل الكتم العادي ملاحظاته: اضغط على Messages (الرسائل)، واضغط مطوّلًا على ملاحظته، ثم اضغط على Mute notes (كتم الملاحظات).3
قيّد حسابه
- افتح ملفه الشخصي.
- اضغط على Options (الخيارات) في الزاوية العلوية.
- اضغط على Restrict (تقييد).
بعد تقييده، لن يرى متى تكون متصلًا ولا إن كنت قرأت رسائله. وتنتقل محادثتكما إلى Message Requests (طلبات الرسائل)، حيث يمكنك قراءة رسائله دون علمه. أما تعليقاته الجديدة على منشوراتك فلا تظهر إلا له ما لم توافق عليها.4
أخفِ قصتك عنه
- اضغط على Profile (الملف الشخصي)، ثم Menu (القائمة) في الزاوية العلوية.
- ضمن Who can see your content (من يمكنه رؤية المحتوى الخاص بك)، اضغط على Story, live and location (القصة والبث المباشر والموقع).
- اضغط على Hide your story and live videos from specific people (إخفاء قصتك وبثّك المباشر عن أشخاص محددين)، أو على Android: Hide story and live from (إخفاء القصة والبث المباشر عن).
- اختره واضغط على Done (تم).
لن يرى أي شيء تضيفه إلى قصتك من ذلك الحين. هذا ليس حظرًا: يظل بإمكانه رؤية ملفك الشخصي ومنشوراتك.5
احظره
- افتح ملفه الشخصي.
- اضغط على Options (الخيارات) في الزاوية العلوية، ثم Block (حظر).
- اضغط على Block (حظر) للتأكيد.
لن يُبلَّغ بذلك. لن يتمكن من العثور على ملفك الشخصي أو منشوراتك أو قصتك، ولن يستطيع الإشارة إليك أو ذكرك. وتختفي إعجاباته وتعليقاته من منشوراتك، ولا تصلك أبدًا الرسائل التي يرسلها وهو محظور.6 7
يجدر أن تعرف:
- قد يعرض عليك Instagram حظر حساباته الأخرى والمستقبلية أيضًا. أما حساباته التي تتابعها بالفعل فتحتاج إلى حظرها واحدًا تلو الآخر.
- في محادثة جماعية تجمعكما، يمكنك البقاء أو المغادرة. وإذا بقيت، فسيظل كلٌّ منكما يرى رسائل الآخر هناك.
- إذا لم يكن حسابك على Facebook مرتبطًا في مركز الحسابات (Accounts Center)، فسيظل بإمكانه الوصول إليك على Facebook ما لم تحظره هناك أيضًا. راجع Facebook.
إذا كنت ما زلت تريد أن تنظر
هذا طبيعي، ولا يعني أنك فشلت. تجد الأبحاث عن تفقّد الشريك السابق عبر الإنترنت في لماذا تظل تتفقّد الملف الشخصي لشريكك السابق. وحين تأتي الرغبة، فرقع غلافًا من الفقاعات أولًا. في nocnt، لزيارة الملف الشخصي زرّ خاص بها، وتسجيلها لا يُصفّر عدّادك.
المصادر
-
مركز مساعدة Instagram: Who can tell that you’ve seen their Instagram story. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: Mute or unmute someone on Instagram. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: Mute or unmute notes from someone on Instagram. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: Restrict or unrestrict someone on Instagram. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: Hide your Instagram story from someone. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: Block or unblock someone on Instagram. ↩
-
مركز مساعدة Instagram: What happens when you block someone on Instagram. ↩
